Lesen macht reich_ Lesung und Schreibwerkstatt mit Armin Pongs

Wie schon im letzten Schuljahr kam auch jetzt wieder Kinderbuchautor Armin Pongs den weiten Weg vom Chiemsee zu uns an die Grundschule Schönwald. Als Belohnung für besonderen Leseeifer in diesem Schuljahr sponserte die Firma Rapa Selb dieses Erlebnis für alle Klassen.

Herr Pongs las für die 1. und 2. Klasse aus seinem Buch „Krokofil und seine Musikanten“ vor.  Er begeisterte wie auch schon im letzten Jahr die Kinder durch seinen aktiven Vortrag, der zum Mitdenken und Mitmachen aufforderte. Alle Schüler_innen sollten dabei etwas „Krokofilgrünes“ anhaben.

„Wer viel liest, der wird reich an Bildern im Kopf, doch wer niemals in ein Buch schaut, der bleibt ein armer Tropf. Jede Seite zaubert Bilder, es werden mehr und mehr und wer immer fleißig schmökert, wird dann irgendwann Lesemillionär“. Das Lied vom Lesemillionär sangen die Kinder sofort mit und machten Liegestützen, sobald sich der Buchautor verlas. Auch Herr Pongs machte dabei mit und zog damit die Kinder in seinen Bann.

Kleine Geschenke in Form von Bimssteinen und Mondsteinen mit Sternenstaub bekamen alle Kinder am Ende der Lesung. So schaffte es Herr Pongs, dass die Kinder gedanklich bei der Sache blieben und sich vieles aus der Lesung merken konnten.

Für die Kinder der 3. und 4. Klassen las er aus seinem Buch „Der magische Kalender“ vor.

Die Schüler_innen sollten zu Hause nach einem Kleidungsstück oder nach Gegenständen Ausschau halten, auf denen ein fünfzackiger Stern (wie auf den Euromünzen oder auf der Fahne der EU zu sehen) zu finden ist. Dies brachten sie zur Lesung mit, da dieser Stern im Mittelpunkt der Buchreihe steht.

Beim „Magischen Kalender“ geht es um die Erhaltung der Artenvielfalt und die Rettung von Tieren, die vom Aussterben bedroht sind.

Im Anschluss daran nahmen die Schüler_innen noch an einer Schreibwerkstatt im Mehrzweckraum teil und konnten hier selbst zum Autor werden.

Am Nachmittag hielt Herr Pongs dann noch eine Lehrerfortbildung zum Thema „Lesen macht reich-Welche Bedeutung hat das Lesen und Vorlesen für die Persönlichkeitsentwicklung eines Kindes“ statt, an der auch einige Elternbeirätinnen teilnahmen.

Vielen Dank an Herrn Pongs für diesen unterhaltsamen und lehrreichen Schultag sowie an die Firma Rapa für das großzügige Sponsoring!