Vorkurs Deutsch - Schuljahr 2020/21

Im Rahmen der Sprachförderung von Kindern werden in Bayern seit einigen Jahren Deutsch – Vorkurse durchgeführt. Bereits im vorletzten Kindergartenjahr wird ein Sprachstandstest im Kindergarten durchgeführt. Die Kinder werden daraufhin für den Vorkurs in ihrem letzten Kindergartenjahr gemeldet. Dieses Schuljahr haben wir einen Vorkurs, der an unserer Grundschule von der Lehrkraft Frau Pausch geleitet und von der Erzieherin Kerstin Vollrath begleitet und unterstützt wird. An einem Tag pro Woche kommen die entsprechenden Kinder für eine Doppelstunde in die Schule. Die Vorschüler lernen so nicht nur unsere Schule und die Lehrkräfte kennen, sondern treffen auch bekannte Kinder aus dem Kindergarten wieder. Unsere Vorkurskinder „schnuppern“ so ganz selbstverständlich in den Schulalltag hinein. Im Vorkurs soll ein Sprachfundament gelegt und ständig weiterentwickelt werden. Das Konzept ist so angelegt, dass eine ganzheitliche Förderung erfolgt. Neben Wortschatzerweiterung und gezielter sprachlicher Arbeit wie Satzbildung, wird auch in den Bereichen der basalen Wahrnehmung und phonologischen Bewusstheit angesetzt.
Durch spielerische Übungen entwickeln die Kinder Freude am Deutsch sprechen und steigern so ihr
Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl. Sie sind stolz darauf, schon jetzt in „ihre“ Schule zu dürfen. So lernen sie grundlegende Regeln und schulische Arbeitstechniken kennen. Nicht nur für die Kinder, sondern auch für ihre Eltern wird auf diese Weise ein fließender Übergang vom Kindergarten zur Grundschule vorbereitet. Wichtig ist uns, dass die Vorkurskinder auf vielfältige Art und Weise mit dem Wortschatz vertraut gemacht werden. So wird zum Beispiel das Thema „Ich und meine Familie“ anhand von Bilderbüchern betrachtet, vorgelesen und erarbeitet, die Familie gezeichnet und vielfältige Spiele bieten immer wieder Gesprächsanlässe zur Thematik. Dabei werden auch gleich die Zahlen und Farben mit angesprochen, welche in einer weiteren Einheit ausführlich bearbeitet werden. Gemeinsame Spiele und Lieder eröffnen einen umfassenden Zugang zu den zu behandelnden Themen.